Инвертор для солнечных панелей

    0
    205

    Инвертор для солнечных панелей – это специальный прибор, который позволяет превратить постоянный ток в переменный с помощью полученной энергии от солнечных панелей. Не смотря на то, что полученный ток от фото элементов подобного энергоисточника может использоваться в чистом виде, большинство централизованных электросетей требуют преобразованного тока для обеспечения нормальной работы устройств и систем.

    Разновидности

    Инверторы отличаются между собой за целевым и функциональным применением, поэтому существуют следующие разновидности данного прибора:

    • Сетевые инверторы. Запускаются параллельно централизованной системе электросети. Имеют дополнительную функцию, такую как регулирование общих рабочих параметров сети (амплитуды колебаний, частоты напряжение и т. п.). Сетевые инверторы применяют для солнечных батарей, которые не имеют аккумуляторов. При нарушениях снабжениях электроэнергии данный прибор выключается автоматически. Произведенная энергия генерируется в сеть согласно «зеленого тарифа».
    • Автономные инверторы. Приборы данного вида не подключаются к централизованной электросети, а также работают полностью независимо от нее. Автономные инверторы используют для аналогичных солнечных панелей.
    • Гибридный инвертор (аккумуляторно-сетевой). Прибор, который соединяет в себе свойства как сетевых, так и автономных инверторов. При возможности контакта с аккумуляторными батареями, а также наличию доступа к централизованному электропитанию, такой вид прибора предоставляет возможность максимально практично изготовлять, перерабатывать и сохранять энергию, полученную от фотоэлементов солнечных панелей.

    Также выделяют следующие разновидности инверторов для солнечных панелей, учитывая исходящий сигнал, который отправляет прибор:

    • Инверторы чистого исходящего сигнала синусоидального типа. Позволяют наполнять любую нагрузку переменного тока. Не смотря на дорогую стоимость приборов, они способны содействовать качественному изготовлению энергии, при этом показатель потерь значительно меньше.
    • Инверторы, которые генерируют квазисинусоидальный исходящий сигнал или же меандр (модифицированные синусоидальные). Такие приборы имеют напряжение в форме меандра, однако, не способны выдержать разнообразные сетевые нагрузки. Например, асинхронный двигатель, множество насосов, стиральные машины, трансформаторы, а также холодильники – не смогут работать через данный вид инвертора. Стоимость модифицированных синусоидальных инверторов значительно ниже за предыдущие приборы, но качество и практическое использование – соответствующие.

    Особенности работы

    Данный прибор предназначен для преобразования постоянного тока в переменный, а также для смены показателя напряжения. Вся система представляет собой генератор периодического напряжения и может использоваться отдельно или в площади источников постоянной энергоподачи.

    Пиковая мощность инвертора должна составлять не менее, чем общая мощность переменного тока. Показатель должен превышать площадь переменной мощности как минимум на 20-30 %. Благодаря этому обеспечивается правильная и бесперебойная работа устройств, которые питаются за счет солнечных батарей. Очень важен показатель мощности, ведь при низком диапазоне инвертор не может запускать приборы сложных систем, не смотря даже на короткий пусковой период. Итак, нужно максимальную мощность инвертора подобрать и учитывать пусковые токи приборов, которые подключают.

    Мощность  также зависит от номинальной силы фото звеньевых систем (в площади постоянного тока) и пиковой мощности нагрузки (в площади переменного тока). Если фото звенья прибора имеют небольшой размер и не очень сложный принцип работы, то возможно использовать один инвертор соответствующей к солнечной панели мощности. Однако, если фото звеньевая система имеет большую мощность, то стоит устанавливать и применять несколько инверторов, которые работают в каскаде. Благодаря этому возможно снизить риск простоя солнечных панелей, если система выйдет из строя или повредится один из инверторов. Также происходит анализ работоспособности каждого прибора индивидуально и сравнение их между собой.

    Тестирование

    Модифицированные синусоидальные приборы работают значительно хуже, поэтому использование синусоидальных приборов з чистым исходом сигнала (чистым минусом) – более практичное и рациональное решение.

    Для тестирования можно применить обычный напольный вентилятор. Если он медленно запускается, а также интенсивно нагревается, значит – инвертор модифицированный синусоидальный.

    Еще один важный фактор при выборе инвертора – это показатель холостого тока. Дешевые и некачественные приборы, а также большинство модифицированных синусоидальных не имеют в технических паспортах информации по данному параметру. Это свидетельствует о том, что показатель холостого тока очень высокий, а значит – инвертор будет нерационально работать и терять на исходе даже в «спокойном» состоянии много энергии.

    Для больших сельскохозяйственных учреждений важно использовать инвертор, который имеет исходящий трансформатор. Таким образом создается фазное напряжение, прибор защищается от разных «блуждающих» токов и возможных выходов из строя. Также не менее важно то, что благодаря трансформатору происходит защита от грозовых разрядов, а также от статичной электрики.

    При выборе инвертора важно обратить внимание на следующие факторы:

    • Защита прибора от перегрева;
    • Высокий КПД (обеспечивает равномерное распределение энергии);
    • Способность переносить нагрузки;
    • Малый показатель потерь энергии при низкой нагрузке и под действием холостого тока;
    • Разнообразный температурный диапазон (существенно влияет на качество работы прибора);
    • Наличие низкого показателя гармоник;
    • Стабилизированное исходящее напряжение.