Соломенные пеллеты (гранулы)

    0
    345

    Соломенные пеллеты (гранулы) – топливо, которое производится из отходов сельского хозяйства. Солому как топливо начали широко использовать в 1980-х годах. Солома, которая не шла на корм или в качестве подстилки для скота сжигалась в полях, но после запрета ее сжигания, начали думать, как ее использовать. Вот тогда и начали ее использовать в качестве экологического топлива. Основным его преимуществом в этом плане есть то что в процессе сжигания не происходит выброса в атмосферу СО2. Поэтому использование соломы не влияет на количество парниковых газов в атмосфере. В основном соломенные пеллеты используются в биогазовых установках фермерских хозяйств, так как сырья здесь в избытке. Также используются на местных теплоцентралях и больших электростанциях. В будущем планируется из соломы добывать газ и биоэтанол.
    Солома для добычи из нее энергии поставляется в тюках. Переработка тюков в пеллеты перед отправкой на электростанцию, увеличивает затраты, но значительно уменьшает объем соломы которая перевозится и делает ее подальше использование удобным. Солома в пеллетах обладает в 10 раз большей теплотворной способностью, чем солома-сырье.
    Производство соломенных гранул не сложное. Оно происходит в два этапа. На первом этапе происходит дробление соломы. Сначала солома измельчается до размеров 20-80 мм, потом сырье поступает в дробилку и измельчается до мелкой фракции, из которой уже изготавливают гранулы. Второй этап это увлажнение, он необходим чтобы формировались гранулы, так как сухое сырье менее податливое гранулированию. На выходе из гранулятора, пеллеты хрупкие и горячие. Далее их отправляют на участок охлаждения, где они, остывая, теряют влагу и твердеют, а также приобретают товарный вид. Далее гранулы фасуются и поступают или на хранение или реализуются.
    Как любой вид топлива соломенные пеллеты имеют свои недостатки и достоинства. К недостаткам можно отнести то, что при сравнении их с древесными пеллетами, показатель зольности превышает. Хотя наличие золы и не такой уже недостаток ее можно использовать вместо удобрения, а учитывая, что такое топливо используется в основном в частных хозяйствах, то этот недостаток легко решается. Также к недостаткам можно отнести сезонность сырья. Хотя потребителю этот аспект неважен, это касается производителей, которым нужно иметь запас сырья на круглый год. Это топливо наиболее оптимально для промышленных котлов. А вот достоинств у соломенных пеллет намного больше. Соломенные гранулы это альтернативный источник получения энергии. Оно имеет массу преимуществ перед газовыми и электрическими котлами. Размеры гранул дают возможность процесс загрузки топлива сделать автоматическим. Для хранения гранул не нужно специально оборудовать помещения, потому что они очень устойчивы к влаге. А плотность их намного больше чем у древесных гранул, поэтому горение соломенных пеллет происходит намного дольше. Гранулы хорошо используются не только как топливо, а и как подстилка для животных, а гранулы, изготовленные из соломы высшего качества, используются как источник клетчатки в холодное время года.
    Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что соломенные пеллеты это высокоэффективное и экологичное топливо. Стабильные параметры его дают возможность точно рассчитать количество золы, которая образуется в процессе сжигания, и какое будет качество и длительность горения.