Трекеры для солнечных электростанций

    0
    997

    Трекеры для солнечных электростанций – это устройство, при помощи которого отслеживается Солнце и ориентируется конструкция так, чтобы солнечные батареи имели наибольший КПД. Трекер просто устроен, датчики определяют наиболее выгодное положение солнечных панелей, а серводвигатель поворачивает батарею в нужное положение.

    Трекеры бывают двух видов:
    1.  Статическая, не очень часто используется, так как сильно уступает по своим характеристикам.
    2.  Динамическая, наиболее востребованная система на сегодняшний день. Эти системы дают возможность максимально использовать солнечную энергию. Максимальная выработка электроэнергии происходит тогда, когда фотоэлементы расположены перпендикулярно солнечным лучам.
    Если сравнивать эффективность подвижного и неподвижного модулей, то использование первого может увеличить выработку электроэнергии до 25 – 30% в год.
    Солнечные батареи, установленные на подвижном трекере, автоматически в течение дня меняют свое местоположение и двигаются следом за солнцем, а в зависимости от того какое время года автоматически меняют угол наклона.

    Система управления трекерами различна, делится на три вида:
    1.  Активная, ориентация на максимальное солнечное освещение производится при помощи сенсора. В сравнении со статическими трекерамы эффективность больше на 49%.
    2.  Пассивная. Панели ориентируются по солнечному календарю, а эффективность их выше в сравнении со статическими системами на 39%.
    3.  Комбинированная. Здесь сильно увеличивается надежность активного типа, а в случае каких-то неисправностей переходит в пассивный режим.

    Трекеры бывают разными по конфигурации, из-за разных приводных механизмов и выбирают направление при помощи разных алгоритмов.  Но в основном выделяется два типа конфигурации:
    1.  Одноосные. Это самая простая конфигурация. Они имеют одну степень свободы, она же и ось вращения, которая направлена на северный меридиан. Однако если использовать вспомогательные устройства, то конструкцию можно ориентировать в любых координатах. Одноосные бывают с разной направленностью оси вращения: горизонтальные, вертикальные, наклонные и полярные.
    2.  Двухосные. Имеют две степени свободы, они тоже выступают осями вращения. Оси работают вместе, но между собой абсолютно не связаны. Одна выступает в качестве основной оси, а другая как вспомогательная. Основной осью может быть та, которая фиксируется относительно земли. Двухосные трекеры делятся на виды по направлению основной оси относительно земли. Здесь различают два вида TTDAT и AADAT. Двухосной трекер требует минимума к уходу, и у него автоматический ход. Эффективность их больше на 30% чем у одноосных.

    Конструкция трекера должна давать возможность выдерживать сильные ветры. Поэтому с увеличением размера солнечной батареи пропорционально увеличивается и парусность всей конструкции, а, следовательно, нагрузка на трекер. Чтобы это преодолеть нагрузка на трекер перераспределяется, и увеличиваются габаритные размеры всей конструкции. Так достигается максимальная надежность.