Энергопотребление развитых стран и количество произведенной ими «зеленой» энергии

0
87


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Альтернативная энергетика набирает обороты даже в тех странах, которые очень богаты на ископаемое топливо. Так, к примеру, в Иране планируется внедрение альтернативных технологий, а точнее – строительство мощнейших солнечных станций.

По всему земному шару с каждым днем внедряется все больше технологий по генерации энергии из возобновляемых источников. Пальму первенства в мире по количеству СЭС занимает Австралия. Возобновляемая энергетика здесь составляет 3 процента в общем энергетическом балансе страны. Наращивание мощности в масштабах страны происходит на примерно один гигаватт за год.

По показателям мощности впереди Австралии идет Великобритания. Здесь общее число СЭС приближается к 12 гигаваттам. Этот показатель в два раза больше, чем в Австралии.

Данные анализа энергетического рынка мира твердят о том, что ВИЭ в 2016 году дали рекордные показатели роста потребления. Процент энергии, получаемой из ископаемого топлива, неуклонно падает из года в год. Этот процесс в масштабах земного шара происходит очень медленно, но динамика видна.

Потребление ВИЭ (исключением стала гидроэнергетика) за 2017 год возросло 14 процентов. В нефтяном эквиваленте эта цифра представляется как 53 миллиона тонн топлива. Ветряная энергетика занимает в этом рейтинге больше 50 %, а солнечная – 1/3.

Данные показатели являются самыми высокими за всю историю анализа рынка ВИЭ. Стоит заметить, что показатели роста за 2016-2017 год все же не доходят до отметки среднегодовых за прошедшее десятилетие. За отрезок времени 2005-2015 гг ВИЭ показали средний рост в 16 процентов. Мировой энергетический рынок на данном этапе включает в себя 3,2 процента энергии от возобновляемых источников.

Но даже быстрый рост альтернативной энергетики не затмевает долю нефти. За 2016 год использование нефти в сутки возросло на 1,6 миллиона баррелей. Если сравнивать с 2015 годом, то повышение доли нефти равно 1,6 процента. На данный момент в масштабах мирового энергопотребления доля нефти больше 33 процентов.

Далее в списке наиболее популярных энергоносителей значится уголь. Хотя его доля медленно, но уверенно падает, 28 процентов в мировом энергопотреблении все же остаются за ископаемым топливом.

В тройку лидеров за 2016 год по использованию для удовлетворения энергетических нужд альтернативной энергетики входит Германия, Китай и Соединенные Штаты.

Германия в 2017 году имела показатели потребления энергии около 500 ТВт/час. Альтернативная энергетика страны предоставляет порядка 104 гигаватт/часов энергии за год. То есть показатели потребления ВИЭ почти в 4 тысячи раз меньше, чем потребности страны. Если предположить, что при стабильном росте доли ВИЭ в энергетическом балансе, эта колоссальная разница к концу года станет не 4 тысячи, а две, то все равно становится ясно, что альтернативная энергетика пока не может обеспечить Германию энергией даже частично.

В отличие от Германии, Украина потребляет порядка 130 ТВт/часов энергии в год. К примеру, Днепропетровская область имеет показатели энергопотребления в пределах 27 ТВт/часов в год. Эти данные были опубликованы в прошлом году.

Если сравнить показатели нашей страны с немецкими, то станет ясно, что «зеленая» энергетика Германии сможет обеспечить Днепропетровскую область энергией лишь на неделю. Для Германии же этого количества энергии, возможно, хватило бы на сутки.

Альтернативная энергетика сейчас находится на подъеме, но вот темпы ее роста следовало бы увеличивать более активно. Тогда бы для всего мира стало заметно положительное влияние этой сферы энергетики как на окружающую среду, так и на кошельки граждан развитых стран.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.