Учебный курс. Особенности оформления «зеленого» тарифа на практике.

0
69


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
зелений тариф

Зеленый тариф – заработок на возобновляемой энергии

Данный материал разрешено использовать в целях обучения.

Понятие зеленый тариф прописано в законе об электроэнергетике: это тариф, по которому оптовый украинский энергорынок должен приобретать электрическую энергию, которая производится на объектах электроэнергетики с возобновляемых источников энергии (включая солнечную и гидроэнергию). Поставщики электроэнергии должны приобретать ее в случаях, объемах и по ценам, которые определены национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЕ). То есть, зеленый тариф в Украине является механизмом для поощрения граждан для производства ими электроэнергии с возобновляемых источников энергии.

Рассмотрим коротко, каким образом можно заработать на частных электростанциях. Законодательство Украины прописывает 2 варианта установки электрогенерирующих фотоэлементов: на территории частных домовладений (до 30 кВт) и в виде бизнес проектов (до тысяч киловатт). Инвестиции на такие проекты существенно отличаются, да и необходимая документация тоже разная. Разумеется, что время на осуществление проектов тоже будет не одинаковым.

Ставки за «зеленый киловатт»

Ставка «зелёных» тарифов в 2016-2019 году согласно постановлению НКРЭКУ от 30 июня 2016 года № 1188.

Частный сектор

Для солнечных батарей

Установлена следующая стоимость одного киловатта солнечной энергии (согласно постановлению НКРЭКУ под номером 1188, вступившему в действие с 16 августа 2016 года):

  • с 1 января 2016 по 31 декабря 2016 — 534,43 коп / кВт • ч (без НДС);
  • с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 — 508,69 коп / кВт • ч (без НДС);
  • с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 — 457,22 коп / кВт • ч (без НДС);
  • с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 — 407,26 коп / кВт • ч (без НДС).

Для ветряных генераторов

  • с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 — 327,02 коп / кВт • ч (без НДС);
  • с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 — 293,71 коп / кВт • ч (без НДС);
  • с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 — 261,92 коп / кВт • ч (без НДС).

Для юридических лиц и бизнеса

Что касается генерации в промышленных масштабах, то здесь учитывается год постройки и размещение источников альтернативной энергии.

Кроме того, отменено обязательное условие для промышленников, касающееся отечественного оборудования. На сегодняшний день владельцы предприятий вправе использовать устройства от любого иностранного бренда.

При этом установка отечественных батарей или ветряных генераторов сейчас стимулируется на государственном уровне увеличением тарифов на 5-10%.

Чтобы получить более высокую ставку, нужно использовать в установках до 30-50% отечественных узлов. То есть, пользоваться украинскими солнечными батареями или ветряными генераторами экономически выгодно.

Тарификация для солнечных батарей на земле:

  • 2016 год — 0,16 евро;
  • 2017-2019 — 0,15 евро.

Тарификация для солнечных батарей на крыше:

  • 2016 год — 0,172 евро;
  • с 2017 по 2019 год — 0,163 евро.

Важные моменты зеленого тарифа

В расчетах стоимости киловатта энергии, производимой в промышленных масштабах, используются специальные коэффициенты.

Существующая розничная цена умножается на определенный коэффициент — в итоге определяется стоимость киловатта по «зеленому» тарифу.

 Изменения коэффициента в зависимости от источника энергии:

  • объекты альтернативной энергетики наземного типа — 4,8;
  • установки, смонтированные на крышах, мощностью от 100 киловатт — 4,6;
  • установки, смонтированные на крышах и фасадах зданий, мощностью менее 100 киловатт — 4,4.

Для учёта электричества используются счетчики, изготовленные украинскими производителями. Устанавливаются модели реверсивного типа на одну или три фазы.

Следует отметить, что ставка фиксируется один раз — в момент заключения договора с местной энергетической государственной компанией. Дальнейшее снижение тарифов владельцев касаться не будет.

Требования к мощности оборудования производящего электроэнергию

Ограничения по мощности касаются только частных домов и хозяйств. До недавнего времени допустимый максимум составлял 10 киловатт.

С 2016 года владельцам частной недвижимости можно смело приобретать более мощные солнечные батареи – верхний предел для этих устройств составляет 30 киловатт в час. То же касается и ветряных генераторов.

По понятным экономическим причинам никаких ограничений для предприятий нет. Для них решающими станут возможности собственного бюджета, из которого будут произведены инвестиции в систему альтернативного энергетического снабжения.

Порядок получения зеленого тарифа для частных лиц

Любое гражданское лицо имеет право на установку генерирующих мощностей для выработки электроэнергии на территории частного владения. При этом, количество вырабатываемой электроэнергии не должно превышать нормы, установленной договором про использование электрической энергии. Гражданин имеет право продавать энергопоставщикам электричество по зеленому тарифу в объеме, превышающем месячную норму личного потребления. Не нужны никакие лицензии, не нужно исполнять дополнительные «предписания» местных чиновников – вы просто ставите собственные производящие электричество мощности и начинаете зарабатывать на зеленом тарифе. Расчеты за электроэнергию и порядок оформления зеленого тарифа, а также, порядок учета энергии и ее реализации утверждаются НКРЕ.

Чтобы оформить зеленый тариф в Украине в 2018 году, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Приобрести и установить электроустановку (ветрогенератор, фотоэлементы или другие) мощностью не более 30 кВт.
  2. Подать заявку и схему подключения в местный офис электро поставщика (облэнерго, райэнерго).
  3. Чтобы получать средства за реализуемую электроэнергию, частное лицо должно открыть банковский счет, реквизиты которого указываются в заявке.
  4. Согласовать схему подключения энергоустановки.
  5. Обустроить узел учета произведенной частным владением электроэнергии.
  6. Подписать дополнительный договор с энергокомпанией о покупке-продаже электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников энергии.

Подробнее о порядке получения зеленого тарифа для физических лиц.

Оборудование для выработки электроэнергии с помощью энергии солнца, ветра, воды достаточно дорогое и технологически сложное, его подбором и установкой должны заниматься профессионалы. Например, чтобы установить фотоэлементы для превращения солнечной энергии в электричество, нужно приобрести сами солнечные панели, сетевой инвертор, аппаратуру защиты, металлоконструкции, расходные материалы (кабеля, крепежи, коннекторы).

Выгода подключения зеленого тарифа

С каждым годом количество домовладений, которые зарабатывают с помощью установок возобновляемой электроэнергетики, растет. Некоторые граждане ставят солнечные фотоэлементы, что особенно удобно в южных и восточных областях Украины, где больше солнечных дней. А там, где много ветреных дней, выгоднее использовать ветрогенераторы. 

Для жителей холмистых и гористых местностей, где есть быстрые ручьи и небольшие реки, есть вариант постройки мини-гидроэлектростанции. То есть, каждый вариант может быть реализован в определенных природных зонах. Конечно, стоимость собственной электростанции, хоть и маленькой, достаточно высока: в среднем, установка для выработки 3-5 кВт электроэнергии может обойтись в 4-6 тысяч условных единиц, а более крупные агрегаты будут стоить до 25-28 тысяч у.е. 

Окупаемость солнечных энергоустановок – около 5-6 лет. Это не так мало, но если учесть, что вы сами обеспечиваете себя энергией, не зависите от экономических кризисов и веерных отключений, то преимущества очевидны. Продавая электричество по зеленому тарифу, можно зарабатывать до пяти тысяч у.е. в год, в зависимости от мощности вашей частной электростанции.

В настоящее время зеленый тариф в Украине интересует все больше граждан. Ряд наиболее предприимчивых лиц уже реализуют электроэнергию, выработанную на собственном дворе, уже в нашем регионе, а по всей стране таких установок тысячи. Это выгодная инвестиция и стабильный способ заработка для всех желающих. А с нашими готовыми предложениями по базовой комплектации солнечных станций и помощью в оформлении зеленого тарифа еще и легко!

Зеленый тариф для юридических лиц

Не менее интересен зеленый тариф для юридических лиц. Организация собственных мини-электростанций на несколько сот киловатт – это отличная инвестиция в наше непростое время. Бизнесмен может организовать производство электроэнергии для обеспечения своих производственных мощностей и не зависеть от центрального поставщика, а излишки продавать по привлекательным ценам по зеленому тарифу. Подобные вложения окупаются через 5-7 лет. То есть, доход составит примерно 400%, если исходить из среднего срока службы солнечных панелей 25 лет и современных цен на электричество.

Для того, чтобы юрлицо могло начать работать по зеленому тарифу, необходимо иметь ряд документов. Первое, что нужно сделать – получить технико-экономическое обоснование электростанции для зеленого тарифа. С его помощью можно оценить риски и преимущества. Данный документ содержит основную информацию по реализации бизнес-плана. Кроме обоснования, нужно иметь информацию о пропускной возможности энергосети, через которую вы планируете продавать электроэнергию. 

Учитывается рельеф, наклон участка к солнцу, ветры в течении года, облачность и другие природные особенности. Планируя строить электростанцию, серьезно задумайтесь о регистрации нового юрлица – это избавит вас от ряда сложностей в будущем. Наконец, оборудование, которое вы закупаете, должно иметь сертификаты и соответствовать требованиям украинских органов стандартизации.

Наиболее популярные вопросы относительно «зеленого» тарифа

Как повысить рентабельность домашней солнечной электростанции?

Некоторым кажется, что инвестировать в отечественную солнечную энергетику невыгодно из-за высокой стоимости оборудования и относительной дешевизны сетевой электроэнергии. Но это не так. Повысить доходность установки позволяет feed-in tariff, или «зеленый» тариф: по отзывам владельцев станций, выручка от продажи излишков электричества компенсирует расходы на покупку и установку СЭС в течение 5–8 лет.

Кто может воспользоваться feed-in tariff?

Продавать солнечное электричество энергопоставщикам могут лишь владельцы частных домов, установившие на приусадебном участке, фасаде или крыше здания фотопанели мощностью до 30 кВт. Программа feed-in tariff не распространяется на фотоэлектрические системы многоэтажек. Ею не могут воспользоваться владельцы автономных электростанций, так как такие установки не рассчитаны на подключение к общей сети.

Можно ли получить льготный кредит на строительство СЭС под «зеленый» тариф?

Ссуды на покупку и монтаж солнечных панелей под 0,01% годовых выдает Укргазбанк в рамках программы «ЭКО-энергия». Сумма кредитования – 1 000–1 000 001 грн. Сроки – 1–5 лет. По условиям банка собственный вклад не должен быть меньше 15%. Однако эксперты рекомендуют брать кредит, если на покупку не хватает 30–40%. В таком случае доход от «зеленого» тарифа полностью покрывает выплаты кредитору. Планируется, что с 2018 ситуация с льготным кредитованием в Украине станет еще лучше в связи с началом работы Фонда энергоэффективности.

Сколько времени занимает подключение к «зеленому» тарифу?

По закону после подачи необходимого пакета документов на рассмотрение вопроса отводится трехнедельный срок. По факту оформление собственными силами длится месяц-полтора. Ускорить процесс подключения зачастую помогают компании, реализующие и устанавливающие фотоэлектрическое оборудование.

Отчего зависят выплаты по feed-in tariff?

Ставки привязаны к курсу евро, однако деньги на расчетный счет владельца станции поступают в национальной валюте. Тарифную сетку в гривнах ежеквартально устанавливает НКРЭКУ. На сумму выплат также влияет год ввода СЭС в эксплуатацию, наличие/отсутствие и объем местной составляющей в фотоэлектрической системе (за использование отечественного оборудования полагается надбавка в размере 5–10%).

Снижаются ли ставки выплат со временем?

«Зеленый» тариф в Украине, по отзывам европейских экспертов, один из самых высоких в мире. Однако, как и везде, он является лишь стимулирующим инструментом, то есть по мере увеличения числа СЭС суммы выплат будут снижаться. Объем начислений напрямую зависит от года ввода объекта в эксплуатацию, поэтому, чем раньше построена СЭС, тем она выгоднее.

Возможно ли, что программа будет заморожена?

Feed-in tariff, как стимулирующий механизм для перехода на альтернативные источники энергии, широко используется по всему миру несколько десятилетий. В Украине такая программа закреплена законодательно, гарантирована государством и действует до 2030 года. В некоторых регионах, конечно, существуют задержки по выплатам, однако об отказе от тарифа речь не идет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.