(Не) чистая атомная энергетика. Действительно атом — это лучший выход?

0
107


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
Правда ли атомная энергетика безопасна?

Есть два распространенных мифа: атомный киловатт стоит 50 копеек, а ядерная энергетика — наиболее экологична. Суть в том, что сама АЭС не имеет таких выхлопов, как ТЭС. К ней нужен постоянный подвоз такого количества топлива, а выброс радионуклидов при сжигании угля значительно превышает по уровню вреда радиации от АЭС. Но реальная ситуация совсем другая. Особенно для Украины.

Ядерное топливо

ВЭС и СЭС не требуют разрывать гигантские карьеры, шахты и загрязнять большие территории отходами. Не стоит забывать, что добыча ядерного топлива очень похож на добычу угля или железа, и приносит похожую вред окружающей среде.

Обогащение кремля

Ядерное топливо также необходимо обогащать, что могут делать только пять компаний в мире. Из них Украина сотрудничает с американским Westinghouse, и в куда большей степени российским Росатомом. Это сотрудничество означает полное обслуживание реакторов, а не только закупку тепловыделяющих элементов. Поэтому трудно не связать увеличение количества аварий на АЭС Украины в 5 раз за последние годы с тем, что на стратегических объектах работают российские инженеры. Только за первые 5 месяцев 2016 состоялось 9 аварийных остановок реакторов.

Энергоблок — не вечен

Еще одним фактором является необходимость постоянного продления сроков эксплуатации энергоблоков может стоить 4-6 миллиардов для энергоблоков совокупной мощностью 1 ГВт. За эти деньги можно построить СЭС мощностью до 600 МВт с нуля. Или приобрести 20000 комплектов 30-ти киловаттных СЭС. К тому же, СЭС не могут привести к ядерной катастрофе, как с чернобыльской АЭС, до сих пор нуждается в ежегодных выделений из бюджета на социальные выплаты и обслуживания самой станции.

Утилизация

Также ядерное топливо требует утилизации. И здесь Украина сотрудничает со страной-агрессором, и выплатила ей за последние 10 лет более 1,5 миллиарда долларов. Но планы по созданию собственного хранилища использованного ядерного топлива позволит уменьшить эти расходы.

50 копеек за киловатт — у кого такой тариф?

Составляя все факторы вместе, стоимость атомного киловатта должна намного превышать цену в 168 копеек. И единственной причиной того, что украинский атом остается достаточно дешевым — это то, что Украина получила энергоблоки по наследству и не делала начальных инвестиций. Но с учетом строительства новых АЭС цена должна быть значительно выше.

На самом деле получить тариф в 50 копеек за кВт * час можно с солнечной панели. Для этого комплект солнечной электростанции на 30 кВт стоимостью 250 тыс. Грн должен проработать лишь 9-10 лет 5:00 в сутки. При этом гарантия на инвертор такого комплекта составляет 5 лет, а на самые солнечные панели до 25 лет. А общая площадь солнечных панелей составит 160 квадратных метров под которые достаточно лишь 2х соток дачного участка.

Это при условии, если вы будете потреблять всю электроэнергию не продавая ее по зеленому тарифу.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.