Как пострадала зеленая энергетика в Украине из-за войны с Россией

0
8


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

24 февраля 2022 года российские войска начали полномасштабное наступление на Украину. За 2 месяца войны страна понесла огромные убытки. Часть из них связана с разрушением предприятий зеленой энергетики.

До момента вторжения агрессора Украина уверенно входила в ТОП-10 стран лидеров по скорости развития отрасли. В 2020 году Украина была признана одной из 5 стран, наиболее активно развивающих альтернативную энергетику в Европе. Военная агрессия не просто остановила работу предприятий. Она стала причиной разрушения многих из них и выхода на уровень банкротства владельцев уцелевших отраслей.

Солнечная энергетика во время войны

Больше 60 % солнечных энергостанций размещены на юге и востоке Украины. Именно на этой территории оккупанты проявляют наибольшую активность. От их действий на конец апреля 2022 года уже пострадало  около 40% размещенных в регионе промышленных электростанций. Общая установленная мощность предприятий составляет 1500 МВт. Наибольшие потери в отрасли отмечены в Николаевском энергоузле. Часть из них повреждены обстрелами, другую невозможно подключить из-за нарушений целостности электролиний. Уничтожены и 100% солнечных электростанций и вокруг Харькова.

Функционирующие сегодня мощности не работают с полными возможностями. Ограничения генерации были введены для поддержания стабильности системы. 

Ветроэнергетика в период войны

Солнечные электростанции — не единственные пострадавшие объекты инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Не меньшие потери понесла ветрогенерирующая отрасль. Наибольшие украинские ветропарки размещены в областях Одессы, Николаева, Запорожья, Львова. Сегодня остановлена работа более ⅔ ветряков, часть из них выведены из строя. Действующими остаются всего 372,5 МВт мощностей, которые установлены в Одесской и Львовской областях. 

Биоэнергетическая отрасль

В общем установленная мощность биоэлектростанций в Украине до начала войны составляла более 220 МВт. Это объекты, получающие энергию из биомассы и биогаза, размещенные вблизи крупных агропредприятий. Более 10% мощностей получили ущерб от военных действий агрессора. 

Пути решения проблемы и перспективы отрасли

Восстановление Украины потребует серьезных вложений. Но уже сейчас можно предпринять несколько шагов, способных минимизировать влияние сложившейся ситуации на энергетическую отрасль Украины:

  • открыть поврежденным энергообъектам  доступ к образованному европейским энергетическим сообществом Фонду;
  • обеспечить поддержку  — налоговые каникулы, отказ от арендной платы на 5 лет, от налогов на землю, что позволит построить новые объекты зеленой энергетики;
  • предоставить льготы для доступа предприятий возобновляемой энергетики  на рынок электроэнергии, что позволит снизить нагрузку по выплатам “зеленого тарифа”;
  • повысить уровень лояльности украинской энергосистемы за счет строительства новых аккумулирующих энергию мощностей.

Необходимо также создать специальные условия для работы объектов зеленой энергетики, функционирующих на возобновляемом водороде и синтетическом метане. Такой подход позволит поддержать отрасль в сложный период войны и не допустить банкротства предприятий. 

Украинская энергосистема остается стабильной несмотря на потери. С 16 марта 2022 сети Украины были синхронизированы с европейской энергосетью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.