Процесс изготовления солнечных панелей в Одесской области

0
116


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В городе Одесса одно из помещений на заводе «Промсвязь» выделили для производства солнечных модулей. Фирма «Инфо-Связь» занимается сбором панелей около 1,5 года. Завод, который расположен на улице Космонавта Комарова, на данный момент имеет пустующие помещения. Руководство завода решило сдавать их в аренду. Ранее в пустующих ныне цехах занимались изготовлением телекоммуникационных принадлежностей.

Фирма «Инфо-Связь» была основана в 2009 году дипломированным историком Тулюлюк Романом. На начальном этапе своего существования компания производила оптоволоконные коммутационные кабели (патч-корды), используемые для обеспечения интернет-связи. Только в 2013 году начался выпуск солнечных панелей.

Главный инженер компании-производителя Виктор Лазаренко отмечает, что анализ рынка занял 3,5 года. Кроме того, было испорчено около 50 кг фотоэлектронных преобразователей. По словам господина Лазаренко, члены их команды посещали различные выставки данной направленности, в качестве потенциальных покупателей ездили на иностранные производства. Первая пилотная партия была спаяна своими руками. Для создания паяльного станка было сломано полцентнера ФЭПов.

На данный момент сбором солнечных панелей занимаются четверо сотрудников компании. Специальную программу для станка создали айтишники из Одессы. Данная установка выполняет спайку медно-луженых шин, которые собирают произведенную электроэнергию поверх преобразователей. Одна пластинка в результате включает три шины.

Фотоэлектронные преобразователи тщательно проверяются чтобы исключить возможность появления брака. Следует отметить, что данные составляющие панелей очень хрупкие и уязвимые, поэтому сотрудники переносят их не голыми руками, а используя специальные вакуумные присоски, причем, по 6 штук за раз.

После переноса ФЭП помещают на закаленную стеклянную поверхность, покрывают слоем клея, а затем с помощью диэлектрика покрывают специальной пластиной из пластика или стекла.

Полученную конструкцию помещают в специальную печь и держат там десять минут при 200 градусах.

Главный инженер сообщил, что первые два печных комплекса не выдержали давления вакуума и просто сложились. Вакуум необходим для извлечения из будущих панелей остатков воздуха чтобы не допустить коррозионных изменений. В результате экспериментальной работы было потрачено около 5000 кг металла. На данный момент благодаря этому появились две подходящие печи.

После запекания пластину отправляют на стенд, включающий галогенные лампы. Так проводится проверка на выполнение нормативных значений мощности.

В зависимости от применяемых фотоэлектрических элементов солнечная панель размером 1 × 1,6 м будет иметь мощность в диапазоне 260-315 ватт (показатель в 275 ватт рассматривается как наиболее оптимальный в соотношении «стоимость-мощность»).

На сегодня фирма производит 25 солнечных модулей за один рабочий день.

Главный инженер отметил, что сейчас компания занимается обновлением производственной линии, что позволит в недалеком будущем увеличить суточное количество изготовленных панелей до ста.

Лазаренко Виктор заявил, что компанией было установлено розничную стоимость ниже, чем предлагают китайские фирмы-производители. Но борьба с оптовыми закупками пока нереальна.В планах компании — организация собственного производства ФЭПов чтобы убрать зависимость от зарубежных поставщиков.

По словам главного инженера, разрешенная законодательно СЭС мощностью 30 киловатт (для физических лиц) будет иметь срок окупаемости 4-5 лет. Цена одной солнечной панели от одесского производителя составляет 130 $.

Представители компании подсчитали, что мощности в 10 киловатт будет достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности дома (около 5 киловатт-часов). Кроме того, при такой мощности будет избыток энергии, который можно продать.

Новинкой одесской компании является пластичная солнечная панель. Инновация уже была опробована на первом одесском катамаране, который работает благодаря солнечным панелям. Когда на улице облачная погода, то катамаран развивает скорость около 4 километров в час благодаря «зеленой» энергии. В будущем пластичные панели хотят установить на электрокары.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.