Олигархи убивают владельцев СЭС

0
222


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Не так давно государство начало активно поддерживать становление альтернативной энергетики. Только возникает вопрос является: кто на самом деле от этого выиграет — олигархи или обычные граждане?

Верховная Рада 25.04.19 утвердила Закон, отменяющий «зеленый» тариф. Законопроект конкретно коснулся тех, кто уже построил наземные солнечные электростанции домашнего типа, мощностью до 30 кВт.

Стоит отметить, что изменение схемы организации мер поддержки альтернативной энергетики в Украине начали активно обдумывать еще 2 года назад. Центральной идеей стало снижение «зеленого» тарифа для крупных солнечных электростанций и ветряных станций. Кроме того, обсуждалась возможность перевести станции на работу в режиме конкурентных аукционов.

Такие новые решения стали востребованными из-за ситуации с льготным тарифом. Дело в том, что «зеленый» тариф в нашей стране — один из самых высоких среди стран Европы в промышленных масштабах. Альтернативная энергетика приносила стране 2 процента электричества в общем энергетическом балансе, а нуждалась 8 процентов средств от дохода энергетического рынка. В масштабах страны это около 16 млрд гривен только за прошлый год.

Только вот завершением дебатов по этому вопросу стало сохранение очень высокого «зеленого» тарифа для крупных промышленных станций к концу следующего года.

Кроме того, в Законе сказано, что станции, которые будут продолжать функционировать до конца 2020 года, могут рассчитывать на фиксацию высокого тарифа на целых десять лет. При наличии конкретных проектов подписанных с энергетическим рынком договоров, они имеют возможность подключать высокий «зеленый» тариф и для станций, построенных после 2020 года.

Теперь рассмотрим ситуацию с наземными домашними СЭС. Депутаты приняли поправку, которая полностью отменила «зеленый» тариф. С принятием данного Закона владельцы домашних солнечных электростанций обязаны отдавать сгенерированную электричество в общую сеть абсолютно бесплатно.

Закон даст свои первые пагубные для владельцев СЭС результаты в следующем квартале, когда НКРЕКП проиндексирует тариф по курсу европейской валюты.

Солнечные станции, которые имеют панели с земли, уже учитываться в тарификации не будут.

Одним из основных аргументов для принятия данного законопроекта депутаты считают незаконное обогащение владельцев СЭС. По словам министра Насалыка, украинцы продают энергию не только из собственных участков, но и занимаются установлением панелей на резвящихся участках, чем нарушают закон.

Только вот господин министр не учел тот момент, что, согласно закону, присоединять прилегающие участки запрещено. Все манипуляции по этим вопросам проводят работники облэнерго, относительно произвола которых мы уже неоднократно публиковали материал. Понятно, что в обход Облэнерго невозможно подключить ни домохозяйство к «зеленому» Тарфе. Но вместо того, чтобы навести порядок в доблестных рядах работников Облэнерго, на которых регулярно поступают жалобы граждан, депутаты решили наказать честных граждан, которых в данном вопросе 95%.

Больной вопрос об отмене «зеленого» тарифа в совершенстве рассмотрен не было. Петр Порошенко подписал данный Закон, чем закрепил за олигархами право зарабатывать на сверхвысоком тарифе, а украинцев, с их унизительными зарплатами и пенсиями, оставил без малейшей надежды на заработок от альтернативной энергии.

Андрей Герус на своей странице в социальной сети Фейсбук прокомментировал данное решение так: «Со следующего квартала такие мелкие домашние СЭС будут отпускать в общую сеть свою э / э бесплатно. А крупные СЭС Ахметова и прочей «элиты» такую ​​же электроэнергию будут продавать в сеть по 5 грн за кВт-ч, для них супервысокий «зеленый» тариф работает дальше ».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.