Гибкие солнечные батареи

    0
    439

    Сегодня активно развивается альтернативная энергетика, на фоне исчерпывания быстрыми темпами природных ресурсов и роста цен на них. Из всех востребованных альтернативных источников наибольшими темпами развивается солнечная энергетика. Единственным ограничением ее использования есть то, что она работает в светлое время суток и для эффективной работы нужно наибольшее количество солнечных дней. Однако разработчики справились с этими недостатками. Поэтому гелиосистемы постоянно совершенствуются. Новинка не заставила себя долго ждать.
    Гибкие солнечные батареи – это новейшая разработка в области гелиосистем. Первые солнечные батареи отличались большими габаритами и внушительным весом, при всем этом у них был низкий КПД. Гибкие батареи полностью изменили концепцию солнечных батарей. Они очень отличаются от кремниевых прототипов. Главная особенность гибких батарей в том, что они выполнены из специальных полимеров, что придает им чрезвычайную гибкость. Электроды в батареях выполнены из алюминия. Чтобы гибкая батарея была готова к использованию полимер с электродами нужно покрыть пленкой, которая будет защищать конструкцию от каких-либо воздействий. Благодаря своей гибкости и легкости такие батареи применяются иногда в специфических областях, где нет возможности использовать обычные батареи. Примером этому может быть зарядка аккумулятора авто, освещение маленьких помещений, зарядка и обеспечение бесперебойной работы мелкой бытовой техники. Дальнейшая модификация панелей позволит использовать панели для тонировки стекол в автомобиле с целью получения дополнительной энергии. Также из гибких солнечных батарей будут производиться отделочные материалы, которые позволят покрыть батареями максимальную площадь зданий. Есть идея разработки на основе таких батарей текстиля для дома и для производства одежды и ее деталей.

    Гибкие солнечные батареи обладают целым рядом преимуществ:
    — гибкая основа, которая позволяет монтировать батареи даже на изогнутых поверхностях;
    — малый вес конструкции, практически сводит к минимуму давление и механическое воздействие на установленную поверхность;
    — батареи достаточно компактные, поэтому для установки не требуют много места;
    — гибкие батареи полностью экологичные и не оказывают никакого негативного влияния на окружающую среду;
    — они абсолютно не подвержены влиянию окружающей среды;
    — производство гибких батарей не требует больших затрат.

    Однако батареи имеют один недостаток – у них низкий КПД.

    При выборе гибкой батареи нужно обращать внимание на следующие характеристики:
    — указанный КПД на упаковке в размере 25 — 30% не соответствует действительности, как правило, и максимальное значение, которое может дать батарея это 18%;
    — мощность батареи, от нее зависит величина тока, при котором
    заряжается бытовая техника;
    — наличие специальной рамки, которая позволяет устанавливать батарею перпендикулярно солнечному свету;
    — наличие механизмов крепления и специального чехла.

    Использование гибкой батареи на начальном этапе не требует больших финансовых вложений, а окупается она довольно быстро и может прослужить не один десяток лет.