Абсорбер для солнечного коллектора

    0
    379

    Абсорбер для солнечного коллектора – это устройство, суть которого преобразование энергии Солнца в тепловую энергию. Дальше идет передача с поверхности солнечной панели носителю. Абсорберы выполняются разной конфигурации, а материалом служит стекло или медь, реже алюминий. Чаще они изготавливаются в виде тонких металлических пластин и сообщаются с теплообменником. Абсорбером мог бы быть и сам теплообменник, к тому же изготовлен оно из меди, но на него попадает очень мало солнечного света. А адсорбер, выполненный в форме пластин, покрывает полностью теплообменник, тем самым увеличивая площадь солнечного воздействия и КПД всей установки. Устройство всегда устанавливается в самой освещенной солнечными лучами области оборудования. Это покрытие дает не только большую абсорбцию, но и предотвращает обратное излучение.

    Существует несколько способов нанесения поглощающего покрытия, вот два наиболее распространенных:
    1.  метод напыления или как его еще называют «синий слой»;
    2.  метод гальванизации или «черный хром».

    Способность к поглощению разные покрытия имеют практически одинаковую, а вот излучение может варьироваться, и также отличаются покрытия устойчивостью к атмосферным осадкам и износу, что напрямую влияет на длительность срока службы и на теплофизические свойства солнечных панелей.
    Если условно обозначить поглощающую способность α, а излучение — ε, то можно посмотреть характеристики разных типов покрытия абсорберов в процентах
    %d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9Абсорберы имеют несколько модификаций. Для применения в плоских солнечных панелях используются:
    — Перьевой или коллекторный тип. В конструкциях этой модификации предусмотрены трубки, которые крепятся к пластинам. Трубки между собой соединяются и по форме напоминают арфу.
    Цельнолистовой тип. Система распределения разная, преимущественно в этой модификации используется штамповочный метод. Но данную функцию могут выполнять и элементы коллекторного типа и меандровые трубки.
    Установки трубчатой конструкции оснащаются теми же модификациями адсорберов, что и плоские.
    — Перьевой тип. В установках трубчатой конструкции процессы адсорбции и передачи тепла происходят аналогично, как и в плоских конструкциях панелей.
    Цельнолистовой абсорбер. В этой модификации поглощение солнечной энергии идет на стеклянной поверхности колбы, так как напыление производится по всей поверхности колбы. Теплоотдача реализуется касанием стеклянных трубок со стержнями оборудования.
    Абсорберы предполагают использование, как в составе солнечного коллектора, так и как отдельный элемент. Абсорберы объединяют в блоки и тогда их, возможно, устанавливать на крышах жилых домов или облицовывать фасад зданий или вообще автономно устанавливать. Также устройства оснащаются фитингами, что дает возможность конструкции менять положение на 360º и фиксироваться, а еще герметичность соединению. А использование специального фитинга делает возможным соединение нескольких абсорберов с целью увеличения площади поглощения.