Контроллер для гелиосистемы

    0
    149

    Контроллеры для гелиосистем — это обязательное устройство для контроля работы гелиосистемы или процесса нагрева. Некоторые контроллеры оснащены дополнительными функциями управления тепловыми процессами в общей системе. Датчики, которыми оснащена вся гелиосистема, передают информацию контроллеру, а он на основании ее подбирает оптимальный режим работы солнечной системы. От правильной настройки параметров контроллера зависит эффективность и надежность всей системы.

    Все контроллеры независимо от их типа имеют общие характеристики:
    1.  Поток теплоносителя в системе регулируется автоматически, за счет того что контроллер управляет работой циркуляционного насоса. Это дает возможность системе работать стабильно и быстро набирает заданную температуру. За счет того что контроллер снижает потребляемую мощность циркуляционного насоса, солнечная система значительно экономит электроэнергию. Увеличение рабочего времени вечером и утром, а так же в бессолнечные дни, дает производство дополнительной энергии. Использование контроллеров в гелиосистемах оснащенных коллекторами, позволяет защищать их от перегрева под летними солнечными лучами. Поэтому можно увеличить мощность солнечной системы за счет большего количества коллекторов.
    2.  Универсальность. Почти все виды коллекторов совместимы с солнечными системами разными по назначению (горячее водоснабжение, отопление и т.д.).
    3.  Контроль и коррекция параметров работы солнечной системы производится в дистанционном режиме. Это происходит таким образом. Раз в сутки контролер посылает на сервер управляющей компании информацию, содержащую все сведения о работе системы. Оператор анализирует ее, в случае каких-либо отклонений от нормы проводят дистанционную коррекцию параметров, реже выезжают на объект с целью корректировки в ручном режиме.
    4.  Надежность устройства обеспечивается хорошим подбором комплектующих материалов. Контроллер имеет очень герметичный корпус, изготовленный из поликарбоната, что позволяет надежно защитить устройство от попадания в него влаги. Все устройства на производстве тестируются на новейшем оборудовании с целью исключить попадание бракованной продукции в реализацию.
    5.  Режимы работы солнечной системы очень просто контролировать. Устройство на передней панели корпуса имеет индикационную панель, на которой отображается весь рабочий цикл системы. Контроллер не нужно дополнительно настраивать. Все настройки для эффективной работы гелиосистемы устанавливаются специалистами при монтаже.
    6.  Память защищена от внезапного исчезновения питания. Если внезапно исчезает питание, контроллер не сбрасывает установленные настройки. Когда питание появляется, то устройство начинает работать в штатном режиме.
    7.  Возможность производить мониторинг системы. Устройство оснащено шиной данных, которая подключает к блоку интернет-мониторига. Это дает возможность накапливать информацию о работе системы, делать их статистику и просматривать. В большинство контроллеров встроена SD-карта памяти, на которую записывается информация о температуре и состоянии реле в процессе работы системы.

    Все заложенные в контроллер функции отвечают задачам, возложенным на солнечные системы. Устройство обеспечивает надежную, эффективную и рациональную работу гелиосистемы. Контроллеры имеют много схем подключения, разные варианты подбора параметров, могут управлять микроклиматом помещения совместно с традиционными источниками управления.