Учебный курс. Энергокооперативы: преимущества, перспективы и реальные показатели дохода.

0
38


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
Данный материал разрешено использовать в образовательных целях

Что такое энергетический кооператив?

Определение энергетического кооператива очень простое. Это кооператив, позволяющий гражданам обеспечивать свои потребности (как индивидуальные, так и общие), связанные с потреблением энергии. 

Энергокооперативы могут выполнять следующие задачи:

  1. Общая заготовка энергетического сырья (закупка дров, пеллет; производство брикетов / пеллет из соломы и древесины, выращивание энергетической лозы).
  2. Оптовая закупка услуг, связанных с энергоэффективностью (услуги энергоаудита, термомодернизации жилых и промышленных или офисных объектов).
  3. Финансирование приобретения членами кооператива энергетических установок (котлов, аккумуляторов, солнечных батарей и т.д.).
  4. Производство электроэнергии из альтернативных источников энергии (в частности, установка солнечных и ветроэлектростанций, биоТЭС на соломе и щепе).
  5. Производство тепла (как для членов кооператива, так и для отопления целых улиц или районов в селах и городах): в селе установки по добыче биогаза из отходов животноводства, в городе – котлы на твердом топливе.
  6. Автономный нагрев и снабжение горячей водой от гелиоколлекторов.
  7. Охлаждение и централизованное кондиционирование помещений (например, как в Барселоне).

Стоит отметить, что это лишь простейшие примеры моделей энергетических кооперативов. На самом деле, их намного больше. Так, в Германии существует кооператив «Друзья Прокона”, который занимается управлением проектами по девелопменту в сфере возобновляемых источников энергии, в США сотни кооперативов обеспечивают электроэнергией сельские территории и обладают значительными сетями распределения и генерирующими мощностями. Однако, вернемся к нашим местным возможностям.

Простейший пример энергетического кооператива в наших условиях — это несколько хозяев, которые объединились для того, чтобы купить общими усилиями щеподробилку. Это простое устройство стоит около 1000$, однако далеко не каждый хозяин может позволить себе его приобрести. И простаивать такая щеподробилка будет у индивидуального владельца 90% времени.

Но, сочетание финансовых усилий небольшого микросообщества предоставляет ощутимые преимущества всем ее членам. Щепа прекрасно горит в котлах, а каждый из членов кооператива может использовать Щеподробилку, чтобы обеспечить себя щепой на отопительный сезон. Кроме того, Щеподробилка позволяет превращать в топливо практически любые остатки дерева, которые ранее стали бы мусором. При постоянно растущей цене газа и других энергоносителей, такая совместная инвестиция членов кооператива в Щеподробилку — более, чем оправдана и окупается буквально за один сезон.

Такая модель — это только начало. Энергетические кооперативы могут производить брикеты / пеллеты, выращивать энергетическую вербу, строить биогазовые и солнечные электростанции. Наше законодательство имеет ряд проблем, которые создают ограничения для развития энергетических кооперативов, однако уже сегодня возможности для применения кооперативной модели в энергетике впечатляют.

Зачем нам нужны энергетические кооперативы?

Фридрих Вильгельм Раффайзен, является одним из основателей кооперативного движения в Германии. Он утверждал, что кооператив позволяет консолидировать ресурсы и направить их на решение общих энергетических проблем. Они позволяют решать проблемы, которые не под силу одному человеку, поскольку у него мало ресурсов. Однако, соберите вместе ресурсы хотя бы 10 таких людей — и увидите, что вместе они могут решать существенно большие по масштабу проблемы, чем раньше.

Энергетические кооперативы позволяют обеспечивать большое количество собственных нужд, связанных с энергией без взаимодействия с государством, не дожидаясь очередного постановления правительства или доброй воли монополистов. Доверие и совместное действие позволяют обеспечить себя топливом, получить оптовые скидки на утепление или энергетическое оборудование, наладить совместное производство энергии или энергоресурсов (например, пеллет или брикетов).

В общем, модель работы энергетических кооперативов ограничивается только фантазией тех, кто их создает и законодательством. Несмотря на проблемы с последним уже сегодня их создание имеет потенциал вывести сотни тысяч общин из состояния энергетической бедности и обеспечить надежным снабжением местных энергетических ресурсов.

Мировые практики энергетических кооперативов

Энергетический кооператив — важный участник энергетических рынков развитых стран. Один из первых примеров — Германия. В стране, которая быстрыми темпами движется от ископаемой и атомной энергетики к все более широкому использованию возобновляемых источников энергии, здесь работают более 700 активных энергетических кооперативов. Они созданы с самыми разнообразными целями. Наверное, больше всего среди них тех, которые сочетают финансовые ресурсы граждан для того, чтобы воспользоваться возможностью заработать на «зеленом тарифе». Это создало ситуацию, при которой в 2012 году частные домохозяйства и энергокооперативы владели 47% установленных мощностей в возобновляемой энергетике Германии.

Энергетические кооперативы стали одной из движущих сил немецкого энергетического поворота (Energiewende) и позволили привлечь к зеленой экономике миллиарды евро от обычных граждан Германии еще тогда, когда немецкие энергетические гиганты очень амбивалентно относились к перспективам отказа от ископаемого топлива.

Энергетические кооперативы в Германии работают по очень разным моделям. Кроме зарабатывающих на «зеленом тарифе от солнечной энергии, существуют сотни энергокооперативов, осуществляющих обеспечение местных жителей теплом, электроэнергией, сетевыми услугами. Многие из них созданы жителями одной улицы для того, чтобы устроить на ней централизованное отопление с использованием местного сырья. Однако есть и довольно крупные кооперативы, которые оперируют значительными мощностями по производству электроэнергии.

Значительную популярность энергетические кооперативы получили также в Дании, Нидерландах, Швеции, Австралии, Великобритании. И особой мощности движение энергетических кооперативов набрало в США. По данным ассоциации энергетических кооперативов Touchstone, которая насчитывает 750 членов, энергетические кооперативы находятся в 46 штатах. Совокупно они образуют крупнейшую в США энергетическую сеть, обеспечивая энергией миллионы американцев, которые являются их совладельцами. Большинство из них не имеют представления о том, что где-то у нас единственный вариант получить электроэнергию — это присоединиться к сети облэнерго. История некоторых энергетических кооперативов тянется с 40х, 30х, или даже 20-х годов XX века.

Какие возможности энергетические кооперативы открывают для нас

Энергетические кооперативы точно не могут решить всех проблем энергетического сектора в нашей стране. Однако, они могут стать важным решением для огромного количества людей и сообществ, больших и малых общин, которые смогут без надежды на государство обеспечивать себя и других энергетическими ресурсами и создавать новое качество жизни.

Энергетические кооперативы — хороший механизм, позволяющий превратить доверие друг к другу в действенный механизм перехода от слишком централизованной постсоветской модели энергетики к более локализованной, которая возлагается прежде всего на местные ресурсы и создает рабочие места, новые экономические модели и возможности для жителей общин

В Украине первые простейшие энергокооперативы только начинают создаваться. Самая простая и наиболее перспективная модель энергетического кооператива в условиях украинского села – это совместная заготовка несколькими фермерскими хозяйствами сырья для производства соломенных топливных брикетов/пеллет. Ведь купить такую установку одному хозяину дорого, и сырья у него одного может не хватать для загрузки оборудования. В западных регионах хозяева объединяются, чтобы покупать сообща измельчители для древесины.

Например, несколько хозяйств, специализирующихся на выращивании малины, создали в селе Лосятин Тернопольской области кооператив «Ягідний край», вместе купили холодильники для хранения ягод. Для собственного энергоснабжения купили установку для изготовления топливных брикетов из стеблей малины, вместе ею пользуются.

Под Харьковом 12 фермерских хозяйств объединились в кооператив по производству биотоплива из рапса, который сами же и выращивают. Нужное оборудование было закуплено на грант.

Один фермер не мог бы получить большое финансирование по грантовой программе, а энергокооператив, объединив активы, смог. Произведенный биодизель фермеры используют для заправки собственной сельхозтехники (что позволило снизить себестоимость продукции), а также для школьного автобуса и скорой помощи.

Еще пример из Харьковской области: три частных домохозяйства создали энергокооператив и получили сообща дешевый кредит на постройку мини-СЭС на крышах. Они не только обеспечивают себя, но и, создав юрлицо, продают 2/3 произведенной электроэнергии, зарабатывая около 10 тыс. грн в месяц. Проект окупится за 2,8 года.

На сегодня в Украине построены около 1000 солнечных электростанций на крышах частных домохозяйств. Появляются и первые СЭС на крышах многоэтажек (чему мешают правовые моменты).

Экономика такого солнечного энергокооператива просчитывается для каждого энергокооператива отдельно. Прежде чем строить СЭС, надо узнать в «Укрэнерго», имеются ли у них свободные мощности для подключения.

В Украине перспективно выгодно продавать теплоносители и есть смысл строить котельные на биомассе (солома зерновых, кукурузы, подсолнечника и других культур).

В сельской местности выгодно строительство биоТЭС – когенерационных установок по производству тепла и электроэнергии одновременно на биомассе, что обеспечит им полную энергонезависимость. По подсчетам экспертов, такие проекты окупятся за два отопительных сезона.

Однако бурному развитию энергокооперативов в Украине мешает то, что сложные модели кооперативов по производству тепловой и электрической энергии пока что требуют получения разрешений и лицензий. Именно поэтому активисты подготовили и сейчас требуют принять закон «Про споживчі енергетичні кооперативи», который упростит их деятельность.

Для воплощения в жизнь местных проектов в области альтернативной энергетики жители, организации и предприятия объединяются в так называемые энергокооперативы. Зачастую энергетические кооперативы стремятся к самостоятельному, ни от кого не зависящему экологическому вырабатыванию электроэнергии. Другими словами, это своеобразная форма гражданской активности или общественного участия в процессах, связанных с политикой, принятием законов и решений местного значения – на уровне регионов и коммунальных обществ.

Жители ЕС прекрасно понимают все плюсы перехода на экологические возобновляемые источники энергии. В Европе не только активно воплощают в жизнь использование альтернативных видов энергии, но и постоянно наращивают темпы при помощи организации деятельности в форму кооперативов. В качестве примера, стоит посмотреть на Великобританию, в которой действует около 5000 энергокооперативов, пользующихся солнечной и ветровой энергией.

Энергетические холдинги в Германии в наше время ощущают серьезную конкуренцию от энергокооперативов, поскольку последние производят около 30% электрической энергии благодаря использованию ветровых электростанций. В связи с этим энергетический пакет «Clean Energy for All Europeans» в странах Евросоюза ограничивает право подключения в первую очередь энергетических кооперативов к сети.

Также энергокооперативы сначала обязаны обеспечить собственные потребности в носителях электроэнергии, которую генерируют, а остаток реализовать в сети согласно «зеленому тарифу».

В ближайшие десять лет в ЕС видят временную энергоперспективу в использовании энергетических кооперативов. Согласно исследованиям, проведенным изданием CE Delft: уже в 2030 году домоуправления и кооперативы, являющиеся участниками рынка энергетики, будут занимать около половины населения Евросоюза. А кооперативы, производящие электроэнергию будут вносить свою лепту в размере 20% (сегодня – 9,8%).

В деревенских районах, особенно в обособленных деревнях, где проблема стабильного обеспечения электроэнергией достаточно велика, энергокооперативы, пользующиеся энергией прямой и рассеянной солнечной радиации (солнечного света), имеют отличный шанс стать прибыльными для деревенских общин.

В связи с этим производство объектов генерации электроэнергии в сельских коллективных предприятиях или объединение разных по объему производителей сельхозпродукции в энергокооперативы могут послужить толчком для энергетической независимости в будущем.

В данном случае отличным решением будет создание кредитных спецпакетов от банковских организаций (характерных для подобных проектов) для энергокооперативов в сельском хозяйстве. Расчеты, о которых говорилось выше, велись с учетом украинских кредитных ставок. При привлечении более выгодных в финансовом плане европейских денег, проекты по вырабатывании носителей тепла и когенерации электроэнергии должны окупиться в течении 3 – 4 лет.

Климат и «зеленый» тариф в Украине значительно ускоряет процесс окупаемости и приумножает доход участников кооперативов.

Создавая бизнес-план будущего энергокооператива по обеспечению членов теплом, следует учесть, что в Украине такая деятельность сегодня требует получения следующих разрешительных документов, а именно:

  1. получения лицензий: на производство тепловой энергии; транспортировку тепловой энергии; поставки тепловой энергии. Соответствующие лицензии выдают областные государственные администрации;
  2. соблюдения лицензионных условий по количеству и квалификации персонала, технологическому соответствию процессов, организации бухгалтерского учета и отчетности;
  3. утверждения фиксированных тарифов в органах местного самоуправления;
  4. подтверждения целевого назначения земельных участков, на которых расположены котельные и тепловые сети и др.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.